注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

我的经验与教训  

2007-01-31 21:30:03|  分类: 哲学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    作者按:按照我的导师的要求,每个人在拿到博士学位之前必须介绍自己三年求学的经验教训。在中山大学求学的三年,是我人生中最宝贵也是最有意义的三年。这三年里,我经历了很多很多,需要感谢的人和事也很多很多,想说的也很多很多。而现在,轮到我向师兄妹们谈谈自己的经验和教训时,我却只有十二个字奉献给大家,那就是:抓准问题,寻找方法,赶紧动手

 

我的经验与教训

 

朱人求

 

   我的经验与教训只有十二个字,那就是:抓准问题,寻找方法,赶紧动手  具体来说,它又包括以下三点:

 

一、具备五种意识:

 

1.问题意识。在哲学上,问题比答案更重要,怀疑比肯定更有价值。问题意识是深入某一课题的前提,抓准真问题尤为关键。

2.原创意识。注重思想的原创性是学术的生命所在。在学术创造中,创新是第一原则,切忌人云亦云。

3.方法意识。注意新的方法和理论的运用及其合理界限。

4.发表意识。勇于发表意见,勇于发表文章。

5.前沿意识。注意学科前沿问题与动态,走在时代前面,占踞学科至高点。

 

二、夯实材料功夫:

 

1.搜集材料要全。在深入研究某一课题时,一定要力所能及地搜集海内外所有的材料(包括原始资料和研究性资料)。

2.分析材料要细。对材料的分析要细致入微,做到观点与材料的统一。

3.甄别材料要真。即注意材料的真伪。

4.选择材料要精。精心选择最有价值的材料。

5.综合材料要新。在综合和组织材料时,要体现出新意,提炼出新的观点。

 

三、五可五不可:

 

1.选题宜小,钻研宜深;切忌宏大题目,浮面功夫。

2.每一条材料的出处要精确到具体版本及页码,切忌滥用二手材料。

3.自信,但不可自大,更不必自卑。

4.注重多交流多合作多征求意见,充分发挥师门团结合作的团队精神;切忌孤芳自赏,一意孤行。

5.养成严谨、勤奋的习惯,保持宁静心境;切忌粗枝大叶,疏懒浮躁。

 

20021230 日于福州

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018