注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

勤学与深思  

2007-01-07 17:17:36|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

勤学与深思

  

记得还是小学的时候,教我们语文的有一位姓李老先生,国学功底很深,是解放前很有名望的私塾先生。先生教我们读古诗,一首首五言、七律在他口里吟诵得抑扬顿挫,象唱歌一样美丽动听。我想,所谓诗歌原来就是这些可吟可唱的以四言、五言或七言组合而成的奇妙文字吧。先生要求我们背他讲解过的古诗,早上一首,傍晚一首,背完了才准回家吃饭,否则就要打手心。先生有句“口头禅”,那就是他经常用来告诫我们的韩愈先生的警句:“业精于勤荒于嬉 ,行成于思毁于随。”那时还不懂勤与思、精与荒、成与毁的深刻内涵,只知道不能太贪玩,要刻苦学习,否则背不出诗文,不得回家吃饭,还得挨板子。对我们而言,避免挨打,回家吃饭才是第一要紧的事。好在古诗短小精悍,朗朗上口,背诵起来轻松畅快,我从来没有误过吃饭这一“头等大事”,相反,那些美丽诗歌先生的“口头禅”却深深铭刻在我幼小心灵的深处。 

懵懵懂懂中度过了中学时代,虽然知道这是韩昌黎先生的佳句,但未触及灵魂,读书仍不求甚解。大学正赶上“文人下海”、“教授卖烧饼”的时代,“读书无用论”泛滥成灾,大伙儿一起昏睡、喝酒、打牌以透支生命。一觉睡醒方知到了大三,忽然想起李老先生和昌黎先生的警句,才深知两年来漫不经心的嬉戏与随意虚掷年华已造成了学业荒废、自我放逐的灾难性后果,倘若昌黎先生再世,肯定会拿我作他文章最好的反面注脚。

随后的日子里,我疯狂地扑在书本上如同饿汉扑在面包上一样。也许是儿时的诗歌启蒙和韩愈充满哲学的训示刻骨铭心,我几乎同时爱上了言约而义丰的诗歌与哲学。以我们当时的心态,诗歌让我们去逃避现实,去追求完美;哲学却让我们直面人生,反省生活。选择哲学是需要点勇气的。作为“思想之思想”,哲学的精髓就在于反思,就在于批判。要做到深刻的反省与批判,除了勤奋学习,打下宽广扎实的专业基础外,更需要“深思”。在哲学道路上,勤学与深思是一对孪生兄弟。诗歌与哲学则是一对孪生姐妹。诗歌是对生命对生活的透悟,除了敏锐的洞察力,诗歌更需要冥思玄想,把个人的生命融进宇宙万物,把个人的情感与宇宙生命一起分享。诗歌是一种以语言重建理想的努力。诗歌与哲学是相通的,永恒的诗歌便是永恒的哲学,哲学的最高真理是诗,哲学的最高境界也就是诗的境界。哲学与诗一样,在本质上,她们都是在表达一种生活方式,表达一种整合理想与现实的愿望。

在诗与哲学中翱翔,玄想已成为我生命的全部。选择诗与哲学是幸福的,快乐的。人们常说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我想未必如此。读书以勤为径是必要的,但以苦作舟未免也太苛求了来者,看来作此感慨地先人没有感受到读书之乐。读书是快乐的,当然它的前提是你是自觉自愿的,是你想读,而非别人逼你,拿鞭子赶你。那种“十年寒窗苦”为功名而读不是真读书,“苦”是可想而知的。一旦读书成为你生命的一部分,成为你的兴趣所在,一旦读有所“得”,读书便不再“苦”而是人生一大乐事了。仅有读是不够,“学而不思则罔,思而不学则殆”。没有思考,学习永远只能跟着别人走,成为别人的应声虫。唯有历经深思,学才是真学,知才是真知。

其实,韩愈的“思”是对个体行动而言,要求做事必须三思而行才能成功。也许是对诗与哲学的偏爱,我对韩愈作了一种“哲学式的误读”,把这句警句用于治学,期望在勤学与深思之间架起一座桥梁,期望更多的人爱诗爱哲学,也爱这句古训:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018