注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

福建城市化建设的文化内涵  

2007-03-21 22:14:43|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

福建城市化建设的文化内涵

朱人求 

[内容提要] 城市文化是城市化建设的灵魂,城市文化化是城市化的终极目标。因而,关注文化在城市发展中的重要作用,提升城市化的文化品位和文化内涵,是当前福建城市化建设中无法回避的主题。概括地说,它主要包括以下几个方面:一、再塑福建的城市个性和城市特色,提升文化品位,建设多元化的城市文化格局;二、打生态文化牌,走可持续发展的城市化道路;三、提高城市的文化质量,增强福建城市的综合竞争力;四、解放思想,改变观念,加强制度创新和文化创新,由封闭型文化走向开放型文化,以信息化、网络化、数字化凸显时代文化。

[关键词]   福建  城市化  文化化  综合竞争力 

 

城市化是当代中国社会发展的主旋律。“十五”期间,福建省将进一步加快城市化建设的步伐。未来5年间,福建省城市化水平将以每年1.2%的速度递增,到2005年,全省城市化水平将达到42%,基本上形成以福州、厦门、泉州三大城市为中心、中小城市为依托、县城和中心城镇为基础的城镇网络体系。福建省城市化建设开始进入快车道。

城市化是一个全面发展的概念,它与工业化、现代化联系在一起,它们是三位一体的过程。但是,另外一点却容易被忽视,这就是文化化。确切地说,城市文化是城市的灵魂,城市文化化是城市化的终极目标。城市化的方方面面都是文化的体现。“城市即文化,文化即城市”,这是西班牙巴塞罗纳市提出的一个口号。我认为,这个口号反映了城市的内涵,也表达了城市化的本质内容,它是任何一个国家和地区城市化建设都必须积极面对的现实问题。因而,关注文化在城市发展中的重要作用,提升城市化的文化品位和文化内涵,是当前福建城市化建设中无法回避的主题。概括地说,它主要包括以下几个方面。

 

一、再塑福建的城市个性和城市特色,提升文化品位,建设多元化的城市文化格局,应是当前福建城市化建设的基本思路。

 

城市的个性和特色,是指一个城市要根据自己的资源状况、自然地理环境和经济基础、文化历史背景确立有别于其他城市的独特发展战略。 城市文化是城市个性和特色的集中表现,城市文化是城市化建设的灵魂。一个城市的魅力,在于特色,在于特色美,而城市特色正是一种文化,文化是城市特色的内涵和其集中的表现,城市特色实际就是城市文化特色在一个城市的精神面貌和物质环境面貌上的具体体现。

突出城市的文化个性和特色是福建城市化建设的首要任务。目前,福建省城市建设和发展中存在的带共性的问题是“特色危机”,千城一面,趋同现象十分普遍。造成特色危机的根本原因是缺少文化品位。作为历史文化名城的福州、泉州,有着丰富的历史文化遗存,丰富的文化特色。在城市化进程中,我们努力做到结合时代特征,将城市的历史文化、自然地理等条件中富有文化特色的部分加以提炼,并结合创新,物化到城市中,使福建城市呈现出鲜明的闽南文化和现代优秀文化相融合的特质。在此基础上,我们还着力经营名山、名水、名岛、名城,使之成为福建省独特的人文和自然景观。

城市化要整合文化资源。城市是经济和文化双重发展的结果。城市面貌的形成有赖于历史的积淀,建筑的更替反映着文化的变迁。传统街区是在历史过程中逐步演变而形成的。近年来随着旧城区更新进程的加快,特别是房地产业的大规模开发,一些城市的历史文化街区受到了巨大的冲击,城市原有的社会结构、文化遗存、历史风貌以及地方风情逐步被抹掉。在新一轮城市化过程中,我省必须注重对城市文化资源进行有效的整合,对历史文化街区、传统风格建筑、老字号店铺和街坊进行整修,做到修旧如旧;对一些老字号、老地名、老街坊等的文化背景进行挖掘,保留其厚重的历史文化。以省城福州为例,福州城建必须保持三山—二塔—一水的总体格局,重塑山水园林城市特色,打造八一路、五一、五四路和闽江沿岸现代化都市带,重点保护三坊七巷、朱紫坊、螺洲等最具历史性的街区,使传统文化与现代文化交辉相映,突显出福州的城市个性与文化特色。在城市定位上,福州市定位为全省政治、经济、文化中心,厦门定位为经济特区、旅游城市和海湾型生态城市,武夷山市为生态旅游城市,泉州定位为工业城市和山水园林型国际花园城市,漳州定位为地区中心城市,晋江为现代化建造基地、花园式侨乡滨海城市……在福建形成一个科学定位,优势互补的多元化城市格局。

 

二、打生态文化牌,走可持续发展的城市化道路是福建城市化建设的区域优势。

 

城市的可持续发展主要包括生态、经济与社会可持续发展,这就要求正确处理好人口、资源和环境几方面的关系。走可持续发展的城市化道路是今后城市发展的总趋势。目前,福建省城市建设已凸显出“生态”理念,已建立国家级园林城市2个、优秀旅游城市6个,已建和在建的国家级生态示范市、县6个,生态农业试点县(区)10个;武夷山被列入世界“双遗”名录,厦门获国家环保模范城和国际花园城市等殊荣,福州、漳州正在创建国家环保模范城,厦门、福州、泉州正在创建国际花园城市。据最新统计资料显示,福建城市建成区绿化覆盖率已从十二年前的不足12%增至现在的33%,人均公共绿地面积也相应从两平方米增加到高于七平方米。

打生态文化牌,走可持续发展的城市化道路与福建省建设生态强省的目标有着内在一致性。福建省建设生态强省的生态基础和条件优势十分明显。福建省地处沿海亚热带,气候温暖,雨水充沛,森林覆盖率60.52%,居全国之首。由于武夷山脉南北纵贯福建西部,使福建形成相对独立的地理单位和生态系统,森林与湿地野生动物资源丰富,生物多样性的物种繁多,占全国的28.6%。福建省前省长习近平在2002年7月3日全省环保大会上提出的建设生态省的远景目标 :“经过20年的努力奋斗,把福建建设成为生态效益型经济发达、城乡人居环境优美舒适、自然资源永续利用、生态环境全面优化、人与自然和谐相处的可持续发展省份。” 刚刚出炉的《福建生态省建设总体规划纲要》则明确了“十五”期间生态省建设的98个重点项目,总投资716亿元,其中“十五”投资370亿元。在协调发展的生态效益型体系建设方面,福建积极扶持以安全食品生产为主导的生态农业,以清洁生产和循环经济为模式的生态效益型工业。重点抓好火电、石化、冶金、建材、轻纺、煤炭6大行业的技术改造和污染治理。这些举措,为福建省走可持续发展的城市化道路打下了坚实的基础。

福建山多林茂,山地丘陵占陆地面积的80%以上,福建省大中城市大多依山傍水、气候宜人、风景优美、环境优良,环境竞争力较强。打造山水城市,建设生态城市是未来福建理想的城市形态,也是可持续发展的终极形态。规划山水城市必须吸收我国传统文化的精华,赋予其深刻的文化内涵。如把古典诗词、园林建筑和山水画中那种主观与客观、理想与现实、有限与无限辩证统一的艺术境界吸收到未来城市的总体构想中。打造山水城市必须以人为本,为居民创造宜人的栖息环境,包括提供良好的居住条件,以园林诗画理念建设生态城市。正如钱学森所言:“把古代帝王所享受的建筑、园林,让现代中国的居民百姓也享受到”。

 

三、提高城市的文化质量,增强福建城市的综合竞争力,是当前福建城市文化建设的关键所在。

 

城市文化是城市的综合竞争力。世界各国综合国力的较量,城市之间的竞争,既是经济的竞争,又是文化的竞争。城市文化在一定程度上反映一个城市和居民的素质。看一个城市是否有竞争力,最重要的是看它的文化力,也就是文化资源、文化氛围和文化发展水平。可以说,现代城市是以文化论输赢。当今世界现代化城市都是文化发达的城市。那里拥有众多的高等院校、科研机构和其他文化团体,汇集了大批专业人才、各类知识分子,拥有大量的图书馆、博物馆、美术馆、剧院、报刊媒体和文化标志建筑物,文化设施完善,文化产业发达。与此相适应,城市居民的素质也普遍较高,最终将转化为巨大的创新能力,转化为物质形态的竞争力。未来成功的城市将是文化的城市。

目前,国际上衡量一个国家和一个城市的发展水平,除了用GDP这个常用指标外,还有HDR这一人文发展指数作为衡量标准,它包括人均寿命、人均教育和人均收入。也就是把生态质量、文化质量和生活质量作为发展的重要参数。由此可见,文化质量在城市发展中起着十分重要的作用。

《中国城市竞争力报告NO.1》蓝皮书指出:福建省城市中,仅有福州、厦门两市文化竞争力比较强,商业价值取向比较浓厚,竞争意识较好,劳动态度积极。因此,福建省城市化建设要融入文化内涵,积极提升城市的文化质量。一个城市的辐射和吸引力,主要是靠文化。文化能展示城市的价值品位和可贵的风尚。文化是一座城市的凝聚力和自信心的源泉。今后,福建城市建设必须逐步形成用全新的文化理念构建文化型城市的战略发展思路,努力提高城市发展的核心竞争力。在实际运作过程中,我们要始终坚持先进科技和先进文化带动的总方略,抓住科教创新和文化创新这个中心环节,发挥福建的人才、智力、教育、科技优势,发扬福建的传统文化和现代文化优势。始终坚持把文化内涵作为福建城市发展过程中的“无形的手”,既把文化作为经济发展的动力,以知识、信息、科技为前导,拓展壮大高新产业,提升传统产业,又把文化作为社会进步的动力,用先进文化作引导,提高市民的科学文化素质、思想道德素质,提升城市的文明形象和生态环境质量。始终坚持强化市民的社会公德、职业道德、家庭美德和城市文明建设意识,规范市民行为,加强城市文化熏陶,充分发挥城市文明建设的示范感召效应,开展创建文明社区、文明单位、文明行业、文明家庭等群众性创建活动,使市民认识到城市文化与城市形象、提高生存质量和城市品位的密切关系,在自我教育、自我规范中增强参与城市文化建设的主动性,在提高福建城市文化质量的基础上,增强全省城市的综合竞争力。

 

四、转变观念,加强制度创新和文化创新,是福建城市化建设的必由之路。

 

城市化的实质含义是,人类进入工业社会时代,社会经济发展开始了农业活动的比重逐渐下降、非农业活动的比重逐步上升的过程。在文化上,它表现为人们的生活方式逐渐由农村向城镇性质转化和强化的过程,表现的是人类文明的进步、文化素质的提高和生活质量的提升。因而,增强福建城市化建设的文化内涵,提高我省城市竞争力,应着重抓好以下几个问题。

首先,解放思想,改变观念,由封闭型文化走向开放型文化。福建多山,山地丘陵占陆地面积的80%以上,由于武夷山脉南北纵贯福建西部,使福建形成相对独立的封闭型地理单位,也形成了与中原文化交流较少、相对独立、风格迥异的闽南文化。受这一文化影响,福建农民恋乡情结较重,他们恪守“离土不离乡,进厂不进城”,“小富即安”,恋乡、恋家,即使外出,也要当小老板而非打工仔。这种思想对城市化建设是极不利的,必须解放思想,以一种开放型文化取代封闭型文化,从根上铲除这种落后的观念,积极促进农村人口向城镇人口流动,有力推进福建城市化进程。

其次,加强制度创新,塑造城市文化的制度优势。就现阶段而言,我国城市化滞后于工业化,这其中固然有多方面原因,但制度障碍却是城市化滞后的深层理由。为了优先发展重工业,政府采用户籍管理制度将城乡差别制度化,还相应地建立起迎合城市居民偏好的福利制度。除了住房、医疗、教育、养老等一系列排他性福利之外,以保障城市劳动力就业为目标的排他性劳动就业制度是这种福利体制的核心。目前,福建省正在努力打破以户籍制度为核心的传统城乡分割制度,建立符合我国国情的适应市场经济发展的现代城乡户籍管理制度,通过制订有效的集聚政策和激励机制,引进外来人才,吸引各类专业人才定居,推进人口快速集聚。与此同时,我们还必须积极构建和完善统一的社会保障体制、用工制度、医疗制度、教育制度等等打破种种限制农民用工和外来工的政策措施,消除就业歧视。例如,取消对外来人口的政策限制,停止收取外来人口计划生育管理费、公安管理暂住费、待岗基金费、副食品补贴费等不合理收费,为福建城市化建设提供制度支持,使福建城市更加人性化、更富人情味,提高福建城市的文化品位和核心竞争力。

 再次,保护老城,保护历史文化,营造城市文化生态和人文精神。在福建省大规模进行城市化建设的新时代,历史文化的保护和城市文化的建设尤其重要。有的城市规划只注重功能性,而忽视其间应有的文化质量;只注重物质结构,而忽视文化生态和人文精神。有的城市甚至将原有的具有悠久历史文化的街区、胡同、建筑物大肆拆毁,以新为好,以洋为美,追求所谓“政绩”,其实是对城市文化和传统的破坏。在古罗马城,到处可见古老的残垣断壁,甚至风化的石头也被视为珍宝,小心翼翼地加以保护。瑞士人说,保护老城就是保护历史。我们要强烈地呼唤、保护城市文化,发展城市文化是每个城市领导和市民的神圣责任。

最后,牢牢把握先进文化的前进方向,以信息化、网络化、数字化凸现时代文化。先进的文化犹如一面旗帜,主导着人们的思维,决定着人们的行为模式和生活方式。一个城市如果文化发达,思想解放,尊重知识,尊重人才,发扬科学精神,城市发展就大有希望。在我国信息化驶入快车道的时候,福建省提出了“数字福建”的战略举措,为此在“十五”期间投入2亿元资金。“数字福建”是以福建省为对象,使全省各部门、各行业、各领域的信息传递和处理实现数字化、网络化、可视化和智能化,最大程度地集成和利用各种信息源,快速、完整、便捷地提供各种信息服务。据统计,福建省信息化水平居全国各省市前列。目前福建省互联网用户数80.8万户,居全国第11位;每百户计算机拥有量11.5台,居全国第8位;每百户电视机拥有量118台,居全国第7位;信息产业增加值占GDP比重14.2%,居全国第5位;R&D(研究与开发经费)占GDP比重0.54%,居全国第19位;信息产业投资占全部基本建设及更新改造投资比重38.52%,居全国第6位;每万人大学生数297名,居全国第20位。从这7项指标看,福建省必须进一步加大文化投入比例,尤其是科研投入和高等教育投入,以先进的城市文化来凝聚民心,塑造城市形象,稳定社会秩序,促进城市全面发展。


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018