注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

MPA材料:正义是社会主义制度首要价值  

2007-03-23 23:04:53|  分类: 公共伦理学教学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

温家宝:正义是社会主义制度首要价值

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日12:18 中国网

 

 

3月16日上午11时,国务院总理温家宝应大会新闻发言人的邀请,在人民大会堂三楼大厅与采访十届全国人大五次会议的中外记者见面并回答记者的提问。

  [法国世界报记者]最近您在人民日报发表了一篇文章,我想引述其中的一些话,您提到社会主义制度和社会主义民主并不是相互排斥的,您同时还说社会主义的初级阶段还要建设一百年。请问您是否意味着说中国在未来的一百年都不需要民主? 

  [温家宝]我最近这篇文章讲述了一个道理,就是社会主义民主与法制不是背离的。我说民主、法制、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。我同时强调,世界上有2000多个民族,200多个国家和地区,他们的社会历史发展不同,他们的发展水平不同,民主的形式和途径也是不相同的。这种文化的多样性是不以人们的意志为转移的。

  至于你提到的一个核心问题,就是社会主义民主是什么?我可以明确地说,社会主义民主归根结底是让人民当家作主,这就需要保证人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利;就是要创造一种条件,让人民监督和批评政府;就是要在平等、公正和自由的环境下,让每一个人都得到全面的发展;就是要充分发挥人的创造精神和独立思维的能力。

  我们的社会主义建设,包括社会主义政治建设和民主建设,经验都还不足。我们愿意实行开放政策,学习世界上一切先进的文明成果,结合我们自己的实际,走中国民主的道路。

  你说我的文章讲到100年不变,说是100年不要民主,这是你误解了。我是讲社会主义由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不发达到比较发达,还需要一个很长的过程。在这个阶段当中,我们要实现两大任务,推进两大改革。

  两大任务就是:一是集中精力发展社会生产力;二是推进社会的公平与正义,特别是让正义成为社会主义制度的首要价值。两大改革:一是推进以市场化为目标的经济体制改革;一是以发展民主政治为目标的政治体制改革。

  民主制度同任何真理一样,都要接受实践的考验,任何地区和国家,民主制度的状况、优劣,都要以实践为标准。谢谢!

 

 

 

 

 

 

关于"社会正义"的零思碎想

选稿:上官贤  来源:东方网  作者:沈栖      2007年3月20日 10:26

 

温家宝总理在十届全国人大五次会议中外记者招待会上,就我国社会主义发展阶段提出两大任务,其一便是“推进社会公平与正义,特别是让正义成为社会主义国家制度的首要价值”。看完央视的中外记者招待会实况转播后,笔者颇为感慨,围绕“社会正义”的话题,写下一些零思碎想。

一、美国当代著名的正义论思想家约翰·罗尔斯在《正义论》中说:“正义是社会制度的首要价值。“正义”两字并非西方世界的专利,温总理将正义视为“社会主义国家制度的首要价值”,可见,正义对全人类文明而言,具有普适的进步意义。

二、正如真理是思想体系的首要价值一样,正义是社会制度的首要价值。倘若一种理论不真实,就必须加以拒绝或修正,同样,某些制度和法律倘若不正义,就必须加以改造或废除。

三、个人拥有平等的自由权利,是第一正义原则,它是现代社会道德秩序的根本依据和核心内容。卢梭说过:“法律的条件对人人都是平等的,因此就既没有主人,也没有奴隶。”少数“主人”奴役多数的“奴隶”显然是反正义的社会弊端。

四、《马克思恩格斯全集》的第一篇文章为马克思写的《评普鲁士最近的书报检查令》,其中有一段颇为精彩的文字:“每一滴露水在太阳的照耀下都闪耀着无穷无尽的色彩。但是精神的太阳,无论它照耀着多少个体,无论它照耀着什么事物,却只准产生一种色彩,就是官方的色彩!”在“文革”刚结束时,胡耀邦向大家推荐,我认为,一方面是为了清除“文革”文化专制主义的流毒,另一方面是力倡社会正义。

五、在现代社会,完备的法律制度是一种“形式合理”;法律制度保障下的公平、正义则是一种“实质合理”。现代法治社会固然应将“形式合理”放在优先的地垃,但人们追求的最终目的则是“实质合理”。

六、公民社会最本质性的特征,在于坚持尊重公民的自由意志的原则,保障公民价值和权利,这正是凸显着一种社会正义。在某种意义上说,它是启蒙运动留下的丰厚遗产的体现,它代表了人类文明发展历史进程中的一个崭新阶段。

七、社会正义的规则是一种机制。它是应能保护每个公民的权利的。公民认为国家利益正确,自己会义无反顾地为之作出贡献。但这种贡献不应有违社会基本法则,也不应有悖人类普遍道德。国家利益的实现只有在公民权益充分实现的基础上才能真正体现。倘若以“国家利益”的名义侵犯公民的合法权益,那是对社会正义的挑战。

八、人间的法律总是一定社会发展阶段的产物,总受制约于它所产生的社会环境,总是更多地反映一定历史时期强势群体的利益诉求和意志,因而,它的公正性是需要不断质疑的。正是在不断的质疑中,社会正义才会渐行渐近。由此可见,法律的任务与其说是创造正义,不如说是防范不正义。

九、法律要想成为最高的正义,一方面它必须被所有人共同信仰矢志遵守,另一方面它必须对所有人起到保护作用。当法律也无法保障弱者的权利时,这个社会便已失去了正义的基础。

十、一个社会真正的凝聚力,来自于被全社会普遍接受和认同的某种核心价值,而不是某种短期的利益,更不是某种随机选择的目的。对一个现代公民社会而言,这个核心价值就是正义。任何势力都不能挑战这个核心价值。

十一、不要把社会正义的希望寄托在某一个人或决策群体的身上,只有科学合理、有针对性的制度设计才是规避利益纠葛和矛盾冲突的最优路径。垄断和集权幽灵笼罩下的权力从来就不可能有正义可言,相反,它随时可能对公平的剥夺制造借口和寻找机会。

十二、从社会层面来说,权力强迫人们做什么和怎样做,把人们的行为纳入某种模式。权力总是意味着不平等,因为它总是带有“宰制性”和“非对称性”的。哈耶克认为,社会正义就必须做到这点:政府除非实行众所周知的规则以外,不得对个人实施强制,它构成了对政府机构一切权力的限制。

十三、没有正义的地方没有自由,同样,没有自由的地方也没有正义。卢梭将“自由”的概念建立在参与活动的坚实基础上,他认为除非每个人通过参与过程“被迫”作出具有社会责任的行为,否则将不存在保障每个人自由的法律,也不存在正义法则。

十四、法律旨在创设一种正义的社会秩序。这种社会秩序面临着分配权利、限定权利范围以及使一些权利与其他可能相抵触的权利相协调的任务。正义理应符合这样的要求,即赋予人民自由、平等和安全应当在最大程度上与共同福利相一致。

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018