注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

博士后报告后记  

2007-09-11 19:48:04|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博主按:二〇〇七年九月七日,我的博士后报告顺利通过答辩,成绩优秀,回想两年来的研究生涯,感慨万千,现将后记如实刊载,以记住那些应该铭记的人和事。

 

致 谢

( 博士后报告后记)

 

博士后报告写到这里,心里真是感慨万千。

论文的选题、写作和定稿是在陈来先生的指导下逐步完成的。记得先生跟我说:“做学问,看材料要细,动笔之前先‘摸’材料,善于从文本中发现文本自身的问题意识。”好一个“细”字!好一个“摸”字!“细”是功夫,仔细阅读,仔细解读,仔细揣摩,谨慎断论,细微之处才见得真精神。“摸材料”,饱含着深情,同情地理解,把自己的生命体验融入古老的文字之中,激发出历史的新的激情,开创出新的文化慧命,这才是“摸材料”的深意。在反复摸索和仔细解读的过程中,我渐渐进入这个我曾经陌生的学术领域,开始找到真德秀哲学独特的问题意识。

报告中每一篇文章的完成,我都第一时间发送给先生,请先生指导。记得那时候先生还在哈佛讲学,收到我的论文后,连夜批阅,大至某一观点,细至一个小小的句读,先生都反复与我磋商,先生的严谨、谦和、处处为他人着想让我感动至深。虽然远隔重洋,总感觉先生就在身边耳提面命,北大求学两年,如在春风中坐了两年。

由于生性疏懒,博士后报告只是完成了架构中的主体部分,但我已深深感受到宋明理学的魅力和博大,我想我已找到了我的方向,确定了我的使命。

最后,感谢张学智老师,李中华老师,王博老师,魏常海老师,李景林老师,他们在万忙之中参加了我的中期考核,为我的论文提出了许多宝贵的意见。尤其感谢张学智老师和杨立华老师,在陈来先生赴美期间给我无微不至的关怀和指导。彭国翔博士、戴兆国、孙熙国、张卫红、王文革、刘成纪博士后经常与我一起论道,令我受益匪浅。感谢邱忠善博士、李丹阳博士、丛占修博士在生活上给我很多帮助,感谢弟子刘彩红为我翻译了摘要,感谢我的岳父母在我攻读博士后期间尽心照料我刚刚出生的儿子天祺,感谢我的妻子和家人对我的理解和支持。

该结束了!结束是为了更好的开始。是以为后记。

                     

                    二〇〇七年九月二日

                     北京大学蔚秀园

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017