注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

努力,你一定能做到  

2007-09-03 21:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力,你一定能做到:

记第五届“学生五·四奖章”获得者乔元华

 

个人简介

乔元华,男,中共党员,元培计划实验班2002级本科生。曾任元培计划实验班2002级第一支部书记,元培计划实验班2002级团支部副书记、书记,元培团委副书记等职务。现任元培计划实验班2002级党支部书记。

曾获得的奖励或荣誉

2005 年    董氏东方奖学金

2004 年    北京市优秀学生干部,北京大学十佳团支书,北京大学优秀学生干部,暑期社会实践先进个人
2003 年    北京大学优秀团干部,北京大学三好学生(2次),中国石油优秀奖学金  

2002 年    北京大学新生奖学金二等奖

乔元华,元培计划实验班2002级本科生,中共党员,现任元培计划实验班2002级党支部组织委员,现已被保送到经济学院攻读金融专业风险管理与保险方向硕士研究生。

自强不息,圆梦北大

乔元华很小的时候父亲就因车祸致残,母亲又体弱多病,生活的重担早早地落到了他的肩上。在高中时,他就自己筹措学费。家庭的困难、环境的艰苦没有使乔元华丧失信心,反而激起他刻苦学习、改变命运的决心。终于,他以山东省文科第二名的优异成绩考入北大。高考之后,《齐鲁晚报》曾以《独自“备战”的考生》为题报道了乔元华身处逆境却奋斗自强的情况,得知他被北大录取后,又以《寒门才子果然好样的》进行了追踪报道。

回报社会,服务同学

来到北大之后,为了回报社会和学校的帮助,乔元华大一时即注册成为青年志愿者,并曾担任北京大学学生服务总队元培分队长。在“非典”时期,乔元华带领元培30名接受资助的同学冒着酷暑,在学五、艺园等食堂站岗值班,保证了同学们的就餐安全。他深入了解本支部贫困生状况,并结合自身从大山里走出来的经历,与这些同学深入谈心,共商自立自强之路。他还通过义务献血、主动对贫困地区学生进行高考辅导等形式积极地回报社会。同时,为了解决大学期间的费用问题,不给父母增加负担,乔元华在不影响学习的前提下,兼职工作,用自己的双手解决了学习、生活等全部费用。

乔元华刚一进校,就以主人翁心态投入到班级、院系和学校的各项工作中去。三年多来,他先后担任了元培计划02级第一支部书记,元培计划02级团支部副书记、书记,元培团委副书记等职务。在元培计划学工老师短缺、工作任务繁重的情况下,他主动帮助团委老师分担工作压力,创立了元培计划第一届团校,建立基层团支部论坛,整合了团系统的资源,完善了推优入党制度,并作为元培团委的主要负责人之一全程负责了北京大学第十七届团代会的准备工作并当选为代表,所在支部获得北京市“先锋杯”先进团支部,并帮助元培团委获得“优秀团委”的荣誉称号。

乔元华不仅善于做工作,还善于思考、总结工作经验。结合自己两年基层团支书的工作实践,他总结了基层团工作的“三大尴尬”,即组织过于庞大而人心涣散;政治思想活动多,同学参与热情不高;团支部与班委的分工定位模糊,同时给出了自己针对性的建议,即强调团员意识、加强活动的趣味性和可参与性以及团支部要与班委分工合作,并保持自己的特色等。现在,他总结的基层团支部工作经验已经成为元培计划开展基层团工作的重要参考。

辛勤的工作在乔元华身上结出了丰硕的果实。他本人被授予北京大学优秀团干部、北京大学十佳团支书、北京大学优秀学生干部和北京市优秀学生干部等多项荣誉。大一第一学期末即被选为预备党员,并于一年后顺利转正,在保持共产党员先进性教育中表现积极,发挥了模范带头作用。

勤奋学习,积极实践

乔元华的成绩优异,并积极参加实践研究。他前七个学期平均绩点3.80,在元培选择经济学方向的33人中排名第一,现在已经被保送经济学院研究生。在第十三届“挑战杯”论文竞赛中,他所参与的项目《平遥古城保护开发冲突及和解的调查研究——对中国古城镇开发模式的启示》获得一等奖第一名;2004年,他作为领队,组织了“北京大学经济学院赴山东新泰暑期社会实践团”,赴山东农村调查农业保险,由于成果突出,被评为先进个人;2005年参与了国家社会科学基金项目《中国农业水灾保险与风险管理研究》,完成了《新一轮农业保险试点综述》以及《中国农业保险的制度选择》两个题目。作为北大保险学社副社长,他联合清华大学保险推广协会组织了“友邦——京华保险宣传周”等活动,使得北大保险学社从一个默默无闻的社团一跃成为北京大学先进社团。
 
心系元培,出谋划策

作为元培计划面向社会招生的第一届学生,乔元华把自身的荣辱与元培的成败紧紧地结合在了一起,努力成为元培计划不断前行的推动者和改革者。四年来,乔元华积极关注和参与元培计划的各项活动,尽自己最大的努力为元培的发展做贡献。为坚定广大师弟师妹对于元培的信念,乔元华先后在《元培时讯》和《昕报》上发表了《时间证明了什么》、《乔太守演说元培班》等文章,写道“元培是小北大,学生们文理交融,百花齐放,其影响首先是思想上的,是见识上的。在我们这里,大家超越了专业的狭窄界限,求知的心灵向着每一个可能的方向开放。在这里,没有什么是不应该学的,只要它有存在的价值。当然,大家终究是要进入专业的,但心理上的‘专业’观念早已淡化,这一点的影响才是深远的吧。记得去年做一篇保险方面的论文,里面涉及到一个数学模型让经院的搭档们一筹莫展,只见我一拍胸脯,勇敢地承担下来,引来呼声一片,回来就跑到数学专业的张天翼那里大叫SOS。经济学院金融系的王曙光老师对01级参加金融专业面试的元培学生大加赞扬,认为是独特的教育理念培养了博学多识、思维发散的优秀学生。我想,这不仅是对师兄师姐们的肯定,也是对我们元培的肯定吧。”,“及至与校长座谈,闻学校体察元培之难处,呵护有加。又闻元培之所立,诚为突破现存体制之樊篱,仿欧西人之例,开通才培养之先河。元培之难,在于守旧者势众,革新者力不足。双轨制下,元培披镣铐而起舞,于夹缝中图存,更当不畏艰难,越挫越勇,虽千万人吾往矣。学校兴元培之志弥坚。”“太守尝与人言:元培乃小北大。其意盖曰元培起于燕园沃土之中,立于未名碧波之畔,以北大百年革新之传统为精神内质,而复发扬之,其势甚壮,其功至伟,实乃继承数千载儒者之理想:为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。”极大地鼓舞了广大师生对于元培的计划的信心和为之奋斗不息的决心和勇气。

 “待到山花烂漫时,他在丛中笑”。这个在元培被大家亲切地称为“老大”的乔元华——任劳任怨之老大,风趣幽默之老大,自强不息之老大,千杯不醉之老大……将在新的环境里努力学习,实现自我,以此来回报北大,回报所有关心、爱护他的老师、同学和朋友。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017