注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

《儒家文化哲学研究》专家评阅意见  

2008-08-29 18:02:22|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《儒家文化哲学研究》专家评阅意见

 

1. 朱人求的博士论文,运用文化哲学的理论和方法,对先秦时期的儒家文献做了较为系统的梳理和诠释,揭示了先秦儒家的文化发生论、文化发展论、文化动力论、文化生命论、文化方法论、文化境界论等六种文化哲学的表现形态,为我们提供了一个较为宽阔的观察角度和新颖的诠释方式,反映了作者的创新精神和学术研究的前瞻意识。论文对“文化哲学”学科建设及对先秦儒家文化的深入研究,无疑都具有开拓性的启迪作用,有重要的理论意义和学术价值。该论文对所涉及领域的文献资料的把握准确,论点与论证持之有故,言之成理,可成一家之说。

 

2. 儒家哲学是一个研究者较多、成果较为丰富的老课题,如何开创研究的新局面是学术界十分关注的重要问题。朱人求同学独辟新径,把西方的文化哲学理论和方法引进儒家哲学研究领域,在论文中全面总结了二十世纪八十年代以来关于文化哲学的研究成果的基础上,力求克服其失误,对先秦儒家哲学作了全面阐述,不但揭示出以“文”为核心的文、象、道、圣、礼、心、仁、性、情等基本范畴体系,而且深刻地剖析了儒家哲学体系结构。这篇论文,既修补了以往文化哲学研究的失误和不足,又为中国哲学研究提供了一个新的视角和研究方法,从而为儒家哲学研究开辟了新局面,具有重要的理论价值,是一篇具有创造性的博士论文。

 

3. 论文的诠释角度和原则较新,这是它的一个比较重要的特点。先秦儒家的重心在道德价值问题。文化哲学这一视角,对儒家的思想是比较适合的,它使得儒学基于道德理性的人文精神在文化理论的层面上得以显豁,这一点是很有意义的。作者从先秦儒学的典籍中概括提炼出儒家的文化思想的基本范畴和理论框架,并以文化发生论、发展论、动力论、生命论、方法论与文化境界诸方面对之作了展开和论述,基本结果是合理的,表现了作者很强的理论概括能力。这也是本文的一个很好的特点。文章还注意运用出土的资料,由此强调突出以往学者多忽视的先秦儒学中的性情的内容,这是很好的。

 

4. 朱人求这篇论文在前人与同时代人研究成果的基础上进行比较系统的梳理解读,主要成就特色如下:第一,作者发生论、发展论、动力论、生命论、方法与境界等角度来审视先秦儒家文化的内容和特质,体现了较强的架构能力。第二,作者抓住先秦儒家固有的理论范畴来阐释其文化内涵,建立了一个比较严密的逻辑体系。第三,作者不仅运用人们熟悉的材料,也注意采撷地下发掘新材料,论据较充分。从总体上看,该论文布局比较合理,材料取舍也比较得当,作者提出了许多新的见解,如分析先秦儒家文化哲学的整体性、和谐性、动态性都相当合理,体现了作者较强的分析能力。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018