注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

《儒家文化哲学研究》简介  

2008-09-12 10:21:55|  分类: 哲学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儒家文化哲学,顾名思义,是指我国儒家学派的文化哲学思想,是中国儒家学者从哲学的视域表达和阐发文化问题的综合思想体系,是他们对文化与人性、文化与生命、文化与教化、文化与历史、文化与理想、文化与人格等问题进行哲学省思的理论结晶。该书分为九个部分:绪论:儒家文化哲学何以可能; 象与文:儒家文化发生论;道与文:儒家文化发展论;文化与人性;儒家文化自觉;文化与生命;文化与教化;儒家文化哲学的方法与境界;儒家文化哲学的现代性。

该书认为,在文化哲学理论的观照下,儒学的文化哲学潜质开始彰显,表现为一种文化哲学形态。在这一哲学形态中,圣人是文化发生的主体,他们“观象制器”、“化性起伪”以创造文化,“象” 是其文化创造的“理想型式”,人心、人情是其文化发生的内在机理,“养欲求治”是其文化创造的社会机制;文化的发展则是圣人效法先王后王、与时俱化、因革损益的结果;根源于人性的道德精神以及文化自觉与批判精神构成了文化发展的根本动力。儒家还首次阐发了“文化生命”的理念,提出了天人合一、中庸辩证、话语分析和文化诠释的文化方法论,创建了一个以“文”为核心包含象、仁、义、礼、道、质、心、性、情等在内的文化哲学范畴系统。这些理论关涉到文化的发生、发展、动力、本质以及文化生命与文化方法论等文化哲学的根本问题,儒家对这些问题的解答对我国当前的文化建设与文化转型仍有着一定的借鉴意义。

该书独辟新径,把西方的文化哲学理论和方法引进儒家哲学研究领域,深刻地剖析了儒家哲学体系结构,既修补了以往文化哲学研究的失误和不足,又为中国哲学研究提供了一个新的视角和研究方法,从而为儒家哲学研究开辟了新局面,具有重要的理论价值,是一部具有创造性的论著。

 

《儒家文化哲学研究》,朱人求著,安徽人民出版社20082月第1版。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018