注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

朱子学的当代发展与创新  

2009-11-08 11:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱子学的当代发展与创新

——“朱子学与理学学派”学术研讨会综述

 

 

   摘要: “朱子学与理学学派”学术研讨会,于2009年8月4日至6日在江西省上饶市召开。这次研讨会是国内朱子思想研究的一次规模较大、包容性较强的学术盛会,显示了当今国内外朱子学与理学学派研究的新进展。与会学者主要就朱子哲学、朱子学与理学学派、朱子后学以及朱子学在当代的传播、发展与创新等四个方面进行深入的研讨。

   关键词: 朱子学朱子后学 理学学派 创新

 

由上饶师范学院朱子学研究所、安徽省朱子学会、福建省闽学研究会、台湾朱子学研究协会和南昌大学江右哲学研究中心联合主办的“朱子学与理学学派”学术研讨会,于2009年8月4日至6日在江西省上饶市召开。来自北京大学、韩国同德女子大学、台湾中央研究院、南开大学、华东师范大学、厦门大学等三十多所高校、研究院八十余位专家学者出席本次研讨会。这次研讨会是国内朱子思想研究的一次规模较大、包容性较强的学术盛会,是现阶段国内朱子文化研究的一次有益交流,显示了当今国内外朱子学与理学学派研究的新进展。与会学者主要就朱子哲学、朱子学与理学学派、朱子后学以及朱子学在当代的传播、发展与创新等四个方面进行深入的研讨。

一、朱子哲学的当代阐释

台湾中央研究院的刘述先教授、北京大学哲学系田智忠博士后和安徽大学诸伟奇教授对朱熹哲学思想进行了宏观审视。在《道统的建构与朱子在宋明理学中地位的衡定》主题发言中,刘述先教授着重强调,朱子建构道统影响深远,作为“圣学之一分支”的朱子学,我们要对其价值和意义做出正面积极的评估。刘教授以阳明、蕺山为例,指出后世在对朱子道统的继承问题上不能盲从于朱子思想,而应对其进行进一步的拓展与调整。最后刘教授进一步提出了在全球化背景下朱子学的发展态势,认为,朱子的“理一分殊”所体现出的“存异求同”理念,即在现实层面上肯定文化的差异,在超越层面上向往“金律”(the Golden Rule)的指示,具有后现代意义。刘述先教授的发言以高屋建瓴的姿态对近几年的朱子学和理学学派的研究做了一个宏观的陈述,这对我们全面把握朱子思想打开一个全新的境界。北京大学哲学系田智忠博士后在《论朱子思想的宗教性与超越之维》中注意到宗教性——这个学界近来诠释儒学的一个重要视角。他以朱熹为个案,从朱子思想的超越性、朱子的“终极关怀”和朱子思想的理性特色三个方面,集中讨论了朱熹思想的宗教性问题,并以此为线索来探讨朱子思想的独特性,有助于我们对朱子思想的深刻了解。安徽大学诸伟奇教授《关于朱子研究的几个问题》指出,当代朱子学研究首先要从文本出发,对文本蕴涵的丰富内涵进行充分的挖掘。另外朱子学研究不能脱离现实世界,而要与之结合起来,最后他认为要做好朱子学研究还要具备世界性视野。

与会学者还从不同的角度与层面对朱子学说进行了深入的诠释与剖析。华东师范大学杨国荣教授在《理气之辨与伦理原则——论朱熹的理学思想》中以其擅长的思辨方式,对于朱熹哲学中的“理”如何同时呈现出化当然为必然之趋向这一哲学问题作了明确的诠释,指出“所以然”和“所当然”的统一既是“理”本身所具有的内在趋向,同时也是“穷理”、“明理”等工夫实践的归趣,两者的交融互摄而非互相排斥,乃是理解朱熹哲学的理论特色及其意义之关键。同时,对当然之则的自觉把握,构成道德主体的内在规定,成就了人的人格与行为。杨教授对理气关系和伦理原则的探讨沟通儒学中的天道与人道,使作为存在第一原理的“理”的内在涵义得到了真正的展示。厦门大学谢晓东教授通过对 “新民何以可能”这一问题的探讨,揭示了朱熹“新民”观念的内在逻辑结构,并通过对“新民”与“亲民”学说、新民与柏拉图的哲学王学说、新民与洛克的思想的比较,凸显出朱熹新民学说的独特地位。

朱子学兼收并蓄,博大精深,其思想来源也十分丰富。安徽大学史向前教授和秦皖新教授认为朱子理学是融合佛学与道学的产物,他们从宋代的宗教政策、佛老的自身优势、士大夫阶层的形成、儒家道德修养的途径以及朱子本人的家学师承等方面对朱子早年长期与佛老相往返的原因进行了分析,从中也可略见宋代理学家共同的生活背景。合肥学院查金萍讲师从朱熹的角度对韩愈思想、文学被批评、评价与继承的情况进行探讨。而从朱熹对韩愈各方面的不同接受中我们也可以认识到朱熹的双重身份与双重成就。山东经济学院王广副教授则从朱熹自己诠释《西铭》的“理一分殊”独特视野下,揭示了《西铭》推事亲以明事天的主旨和“一统而万殊”、“万殊而一贯”的理境,并指出在继承张载哲学的基础上,朱熹还超越了《西铭》的文本语境,进一步开显了“理一分殊”思想自身的形上学意涵。

二、朱子学与理学学派

朱子学与理学学派是本次大会的主题。南开大学敖堃教授在《从明清的几本学案体著作看当时人对朱子学派的认识》中认为详细研读明清的几本学案著作,如周汝登的《圣学宗传》、孙奇逢的《理学宗传》及黄宗羲的《宋元学案》等,能够使我们更加清楚地了解朱子学在明清时代的发展状况与时人的接受程度。他认为,中国学术史的开创应从朱熹开始,朱子学、王学并非水火不容,黄宗羲的《宋元学案》以自己理解和喜好误导了后人对朱子的认识。这一观点,发前人之所未发。合肥学院吴莺莺副教授在《南宋理学三贤:朱熹、张栻与吕祖谦》中就熊十力认为是朱熹理学“同调”与“羽翼”的张栻与吕祖谦,全祖望所称的“同德同业”的南宋三贤之间的交游及学术切磋论辩情况作简要梳理,并得出一些独到的见解。泉州师范学院林振礼编审在《“昔岁调饥政”,为宋祚长治久安计——朱熹与梁克家关系考辨》中通过对朱熹与梁克家之间的相知相敬关系以及梁氏于乾道九年出知建宁府的考证辨析,认为朱熹挽梁克家,当以“昔岁调饥政”,纠正明清以来流行的朱熹文集的四个版本的讹舛。同时,揭示现朱熹与梁克家在社仓救荒中的地位与作用。山东工商学院房秀丽博士透过对清初思想家李二曲的考察,指出他在肯定朱陆两派能够会通的基础上,针对时人从静态之理论空谈上争门户之见的积弊,走出了一条因病发药、培根固本、下学上达、验之于身的从动态之生命践履上融铸两派之学的路子,这对我们现在探讨如何会通理学两派有重要的借鉴意义。

朱子学与江西学派思想家的关系也是本次大会的热点话题。上饶师院吴长庚教授在《朱子学与江西之学》一文中对“朱子学”、“闽学”、“江西之学”等学派进行了翔实的考证和清晰的划分。他认为朱子之学应直称朱子学,“闽学”则应指杨龟山、罗豫章、李延平师门三代,而以二陆心学理论为特色的“江西之学”则发脉于欧阳修,成于周敦颐、陆象山。这种基础性研究在朱子学与理学研究领域自有其价值和意义。浙江海洋学院程继红教授从基层理学的角度对宋代理学面貌做出诠释,指出信江上游地区的理学即丘园派理学,以陈文蔚、余大雅、徐昭然等为代表,他们自甘淡泊、崇尚克己,以“理”作为内心的价值尺度,从而在丘园中体验并践履“理”的精神。南昌大学曾华东副教授在《杨万里学术思想与朱子学的关系》中以与朱熹同时代又同门同宗的南宋学者杨万里为讨论对象,详细介绍了杨万里的学术思想以及与朱子存在的学术分歧,且进一步比较了杨万里在民生观上与程朱学的异同。安徽日报沈时凯编辑在《朱陆情谊与理学分派——对朱熹哲学范型流变的探讨》中指出朱陆两家虽然学术有异,但并不妨碍两家同时并存而成为理学主要的两个学派。沈时凯认为究其实朱子理学其实占据着统御学术思想的地位,并且在相当长的一段时间内,虽然朱学的形式和内容时或发生变化,但是朱熹所建立的理学体系的框架没有发生根本性的变化。

三、朱子后学思想研究

近年来,学术界对朱子本人思想的研究引起了人们高度的重视,但是对朱子门人及其后学所作出的贡献,学术界的认识仍相对不足。此次研讨会针对朱子门人及其后学也进行了较丰富的个案研究,这将对全面、完整地把握朱子学思想及理学思想的理论体系及其发展脉络起到重要的促进作用。

黄榦、蔡元定、真德秀、黄震、陈宏谋是朱子后学的重镇。武夷山朱熹研究中心副研究员方彦寿《黄榦讲学地点考》从书院、官学和民居三个方面对朱子门人黄榦讲学地点进行了全面、细致的考证,从而证明了黄榦为朱子理学的传播和弘扬和大批人才的培养做出了不朽的贡献。厦门大学傅小凡教授在《论蔡元定用理学思想对堪舆术的改造》一文中阐述了蔡元定的理学思想及其对堪舆术的三个方面的改造。首先,他以理学的本体论提升堪舆术的理论层次,其次,用儒家的道德观来解释堪舆术,最后,傅教授指出,蔡元定还进一步将人的主体性注入其“地理学”中,不仅改造了传统的堪舆术,而且表现出对理学“宿命论”的超越。福建师范大学朱人求教授在《理即事,事即理——真德秀理事观及其影响》一文中指出,真德秀论理的最大贡献就是强调“理即事,事即理”,把形而上学之理与形而下之事有机结合起来。在体用关系上,它演变为“理即用,用即理”的命题,在知行关系上,它又转换为“学与事一”圣学传统。朱教授指出,真德秀对理事关系的深度演绎,把理学中的理事问题推向了一个新的高度,也把理学进一步推向了经世致用。尤溪朱子学会研究员陈长根与朱起文在《黄震对程朱理学的修正与发展》中探讨了南宋学者黄震在本体论、性论、认识论和修养论、道统论等方面对朱熹理学的修正与发展,从而加深了对程朱理学内涵的理解。北京师范大学李帆教授则介绍了清代理学名臣陈宏谋的理学思想,指出他所提倡的主静、立志与知行统一、以行为主等理学思想对当世及后世产生的影响。同时他又指出陈宏谋谨守程朱义理,学理上几无创新,因此未能产生较大的影响。

与会学者还集中探讨了朱子后学的发展脉络。上饶师院朱子所周茶仙副教授指出,对朱子门人及其后学进行深入的个案研究,是全面、完整、准确地把握朱子学思想理论体系及其发展脉络的重要前提,是深化朱子学研究之必然。他从江西朱子后学发展情况、江西朱子后学各派要旨及江西朱子后学研究的演变轨迹三个方面对江西朱子后学的发展脉络进行了梳理。上饶师院朱子所研究生胡荣明从地域、家族与学派的关系这一独具社会史意味的视角,对宋元时期江西朱子后学集团之一——介轩学派进行研究。他认为学派是在一个由醒目的地域、家族力量操纵的历史环境中诞生的。这些力量是朱子后学集团形成的重要力量,同样也是宋元明儒学发展的要素之一。

四、朱子学在当代的传播、发展与创新

积极探寻朱子学在当代的传播、发展与创新是本次大会的一大亮点。韩国同德女子大学教授、程朱学会和孟子学会会长赵骏河博士在《朱子家礼与沙溪金长生的礼学》中以韩国学者的眼光指出韩国的仪礼在逐渐吸收和接受儒家的仪礼的过程中流传下来。而《朱子家礼》因作为不强调身份差别的家庭礼仪,在沙溪的礼学形成之后,被士大夫阶层所接受。同时赵博士也指出,在这个过程中,他们也对《朱子家礼》中有缺憾的部分进行了补充和完善。福州市博物馆陈子华研究员在《走出传统的泥沼——论朱熹义利观的再生意涵》中陈述了朱熹的义利观,他认为这种义利观逐渐被神圣化和世俗化,并超越于基本人性和自我意识之上,形成了一种隐固的民族心理定势。不过在社会结构转型时期,传统义利观势必接受时代洗礼,经现代辩证理性的光照,走出传统的泥沼,通过融汇创新,重放异彩。山东工商学院傅志明教授与吴树勤博士则在《“践履”与“涵养”:朱熹小学教育思想及其现代意义》中指出朱熹通过对汉代小学教育和宋代小学教育的深刻反思,提出了以养成圣贤坯璞为目的,以“学其事”为主要内容,以践履与涵养为基本模式的小学教育思想,这对我们今天的小学教育乃至大学教育都不无启迪。三明学院余达忠教授与陈登平副教授强调了尤溪县南溪书院的建设应始终贯穿生态与文化两条主线,做好生态文章,提升文化品位,使朱子文化城能够更好地体现朱熹理学文化。上饶师院朱子所刘佩芝副教授从历史和旅游结合的角度出发,深入分析朱熹旅游思想的内涵与独特性,阐述了朱熹旅游思想对江西旅游业发展的借鉴与启示。

此外,专家学者们还就朱子学与理学学派其他方面的一些问题进行了讨论。福建社科院徐晓望研究员从建设庐山国学的缘起、唐末五代隐居庐山的儒者与诗人、南唐庐山国学的教师与学生、庐山国学在中国文化史上的地位等几个方面对南唐时期庐山国学的相关情况进行了考证,为我们研究国学的历史发展脉络提供良好的借鉴与启发。华中师大文献所杨昶教授强调了“四书”对于理学的重要意义,并详细考察了元代的“四书”学著述,以补苴学界探讨理学传承状况之阙。三明学院王晓暧副教授详细考证了明清两朝三明的书院的数量、影响力及号召力,这从另一个侧面也可以反映出明清两朝三明的经济文化发展水平。台湾交通大学林国雄教授则通过对台湾地区一段期间的各项分析报导来阐述对政治言语的认识,并加以讨论其后续的是非分辨。南昌大学赖志凌副教授指出在社会转型时期一般都伴随着民族精神的反思与建构,他以宋明理学与五四新文化运动为例,提出要注意对历史事件之大背景和其逻辑的把握。

此次研讨会在激烈的思想交锋中落下了帷幕。综观本次会议,来自各地区的朱子学研究者济济一堂,共话朱子学和理学学术,其中有不少富有理论深度和创见的理论成果呈现了出来。此次会议本身也是对朱子学和理学研究机制的创新,对当今的朱子学和理学研究的发展起到极大的促进作用。与会专家深信,这次研讨会必将对今后朱子学与理学学派的研究产生积极而又深远的影响。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018