注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

打造朱子文化品牌,促进闽台文化交流  

2009-08-26 16:59:17|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打造朱子文化品牌,促进闽台文化交流

 

 

 

2009年5月6日,国务院通过的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》明确指出:“整合文化资源,打造一批地域特色明显、展现海峡西岸风貌、在国内外具有影响力的文化品牌,重点保护发展闽南文化、客家文化、妈祖文化、红土地文化、船政文化、畲族文化、朱子文化等特色文化。”这是朱子文化第一次写进国家文件,充分体现了党和国家对朱子文化的重视。在这一背景下,积极打造朱子文化品牌,提升海西文化建设的品味,促进闽台文化交流,有着特别的意义。

 

一、朱子文化是闽台共同的精神家园

朱熹是我国学术史上最重要思想家之一,后人尊称之朱子。钱穆先生推许曰:“在中国历史上,前古有孔子,近古有朱子,此两人,皆在中国学术思想史及中国文化史上发出莫大声光,留下莫大影响。旷观全史,恐无第三人堪与伦比。”朱熹之《四书章句集注》是元明清科举考试的官定书目,由乎此,朱熹思想开始播及于日本、朝鲜、越南等邻邦国家并产生了重大影响,又于近代传入西方对欧洲启蒙运动产生了不小的影响,从而成为一个世界性思想家。对于这样一个在历史上有着卓著贡献的思想家,作为朱熹“生于斯,行于斯,逝于斯”的福建,开展朱子文化学习、研究和考察活动,打造朱子文化品牌,有着从无可比拟的地域优势。可以说,追溯探究朱熹思想的演变过程与探寻考察朱熹生平的行为事迹,对于当代朱子(学)研究是一个重大的补充与发展,对于海西文化品牌建设,具有重大意义。

1.开拓朱子学说研究的新局面,着力提升海西文化建设的品牌效应。

2. 全面深入考察朱子生平事迹,促进海西文化旅游事业的大力发展。

3. 还原朱熹在历史上的原真形象,推动海西道德风气建设,为海西经济建设营造良好的社会人文环境。

4. 以朱子文化为桥梁和纽带,加强闽台之间的联系与合作,激发闽台青年学子的爱国爱乡热情。

5. 朱子文化在明清之际传入台湾,成为台湾地区统治意识形态,在台湾影响巨大。至今,台湾许多书院仍主要供奉朱子而非孔子,朱子影响可见一斑。朱子文化是闽台共同的精神文化资源,弘扬朱子文化,对促进闽台文化交流意义重大。

6. 朱子学是一门国际性学问,在全世界影响深远。朱子学不仅在国内影响深远,其声誉也远播海外,在儒教文化圈影响下的高丽时代、朝鲜时代、日本德川时代和越南后黎朝时期、阮朝时期,朱子学成为统治东亚世界的意识形态。朱子学在近代传入西方,对欧洲启蒙运动产生了不小的影响。因而,打响朱子文化品牌,对提升海西文化品味、扩大海西文化在全球的一些具有不可替代的价值。

 

二、打造朱子文化品牌,促进闽台文化交流

朱子是福建省的十大名片之一,朱子文化是闽台共同的精神家园。打造朱子文化品牌,对促进闽台文化交流意义重大。在今后相当长的一段时间里,我们要着重做好以下几件事。

1. 开创朱子文化宣传窗口。由省委宣传部出资出力,依托厦门大学或福建师范大学相关学科,积极创办《朱子文化月刊》、《朱子学报》,成为福建省宣传、研究、学习朱子学的重要窗口,扩大朱子文化的海内外影响。《朱子文化月刊》、《朱子学报》两个刊物办刊费用约每年30万元,人员编制可以共享。

2. 培育朱子文化研究基地。省教育厅要努力推动在厦门大学、福建师范大学、福建行政学院成立朱子学研究所、朱子学研究中心或朱子文化研究院,并努力把它培育为福建省人文社会科学文科重点基地,引进并培养一大批朱子学研究人才,深入开展朱子学研究,使之成为全国甚至全球朱子学研究中心。朱子学研究基地每年需拨款30-50万元。

3. 筹建朱子文化公园。正因为朱子是福建省的十大名片之一,园林部门可以考虑在闽江公园建立朱子文化园区或另建朱子文化公园。把朱子故事、朱子语录、朱子家训、朱子诗词、朱子墨迹铭刻其中,让朱子文化亲近民众,亲近社会。我们还可以在朱子文化公园里定期举办朱子诗词朗诵会、朱子文化灯谜、朱子文化知识竞赛等活动,让朱子文化一步步深入民间,家喻户晓。

4. 策划大型朱子文化活动。朱子诞生于1130年,卒于1200年。明年刚好是朱子诞辰880周年,逝世950周年,是一个值得纪念的大年。利用朱子诞辰880周年大庆,我们可以积极举办高规格的国际朱子学研究会和高峰论坛,策划朱子文化大型文艺晚会、朱子杯大型文艺活动(如文学评奖、摄影大赛、诗歌朗诵大赛等),组织出版福建学人有关朱子学研究丛书,组织人员整理朱子学和朱子后学研究文献,编撰朱子学大辞典,编撰朱子文化普及读本等等。这些活动,将在全国甚至全球产生巨大影响,对福建省打造朱子文化品牌意义深远。

5. 保护、修复、开发朱子文化遗存。福建省是朱子的出生地和主要活动区域,朱子文化遗存众多。除武夷山朱子文化遗存已经列入世界文化遗产进行保护之外,许多朱子文化遗存仍处于残破和毁灭的边缘,亟待保护和修复。这些宝贵的文化资源一旦修复、重建,其文化价值和经济价值甚至可与武夷山朱子文化相媲美,如五夫的紫阳楼、朱子社仓和朱子巷,建阳黄坑的朱子墓等,是文化旅游的绝好资源,具有巨大的社会效益和经济效益。

6. 举办“朱子之路”文化研习夏令营。为了响应省委、省政府提出的两岸人民交流合作先行区建设的要求,请上级财政和相关部门对闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营给予支持,每年组织30-50名对朱熹研究有兴趣和心得的闽台大学生、硕士研究生和博士研究生,进行为期10天的“朱子之路”文化研习夏令营活动。具体活动内容包括游览“朱子文化”遗存(出生地、过化地、墓地、讲学处、生活处、摩崖石刻等文化遗存)、学习朱子文化、组织国际国内朱子学专家上课等。恳请上级或者有关单位在资金或政策等方面给予支持,使得对朱子文化得以弘扬,闽台文化交流得以加强,激发闽台青年学子的爱国爱乡热情。(详情请见建言二:闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营项目建议书)

在塑造以上朱子文化品牌的同时,我们还可以积极建造朱子文化园林、开发朱子家酒、建立朱子茶苑和朱子画苑、发展朱子文化旅游等,把朱子文化塑造成为海西知名文化品牌。朱子文化是闽台共同的精神家园,现阶段,我们要以朱子文化为龙头,积极打造朱子文化精品,塑造朱子文化品牌,推动海西经济文化建设,进一步促进闽台文化交流,提升海西文化品味,扩大海西文化在全球的影响。希望这一建言能得到相关部门的重视,让朱子文化品牌的构建从理想变为现实。

 

                          建言人单位:福建师范大学公共管理学院

                    项目申报单位:福建师范大学,福建省闽学研究会

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018