注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

书评:儒家文化生命与文化自觉  

2009-08-26 17:35:02|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儒家文化生命与文化自觉

——评朱人求《儒家文化哲学研究》

王玲莉

 

儒家文化哲学,顾名思义,是指儒家学派的文化哲学思想,是儒家学者从哲学的视域表达和阐发文化问题的综合思想体系。运用文化哲学的研究方法,朱人求博士的《儒家文化哲学研究》(安徽人民出版社2008年版)一书揭示了儒家的文化发生论、文化发展论、文化人性论、文化生命论、文化自觉论、文化教化论、文化方法论和文化境界论等多种文化哲学表现形态,为儒学乃至中国哲学的研究开拓出一片新的天地。该书立足中国哲学学科建设,凸显儒家文化自觉,自觉彰显出儒家深邃的文化生命,新见迭出,特色鲜明,是当代儒学研究的一部佳作。

文化生命的理论架构和文化生命精神的价值取向是儒家文化哲学的生命所在,用心体认儒家文化生命并率先提出儒家文化生命理论是该书最引人入胜之处。该书认为,在儒家的思想符号世界里,人的生命形态首先表现为一种文化生命形态,它是内在道德生命、现实文化生命和历史文化生命的有机统一,这就是孔子的“文质彬彬”、孟子的“践形”和荀子的“性伪合”,“文质彬彬”是儒家文化生命的理想形式。儒学是一种生命的学问。早期儒家对人的生命的文化安顿开辟了一个极具魅力的精神领域:人的心灵世界和价值世界,它也从根源处奠定了中华民族的文化生命和文化精神的发展方向。

如果说对生命痛痒的真切关怀是生命的自觉,那么,对文化生命痛痒的真切关怀自然就是文化自觉了。该书深刻指出,儒家文化自觉,是指儒家知识分子进行文化反省,文化创造和文化实践中所体现出来的一种文化主体意识和文化心态。在特定的文化转型和文化自我批判时代,由于文化与人生的困顿,一些先知先觉的儒家知识分子往往能对自身文化进行深刻的自我反省和自我批判,从而对旧文化的没落和新文化的诞生有清醒而充分的认识,能深切地体认到自身的历史文化使命,并努力付诸实践。在这些先知先觉者身上呈现出一种文化使命的历史担当精神,文化承传与文化损益精神,兼知兼行的文化实践精神,便是儒家文化自觉精神。儒家文化自觉精神形成于孔孟荀,后世儒者基本承袭了这一原点精神并略有创发,它们构成了儒家文化乃至整个中国文化持续发展的内在动力。

以儒家文化生命与文化自觉为核心,该书对儒家文化哲学的研究方法和范畴进行了系统分析,创造性完成了儒家文化哲学的理论建构。该书认为,运用天人合一、中庸、话语分析、文化诠释等哲学方法,以“文”为核心,早期儒家创建了一个以“文”为核心包含象、仁、义、礼、道、质、心、性、情等在内的文化哲学范畴系统。这些理论关涉到文化哲学的根本问题,建构了儒家潜在的、不自觉的文化哲学思想体系。该书把西方的文化哲学理论和方法引进儒家哲学研究领域,独辟蹊径,深刻地剖析了儒家哲学体系结构,既修补了以往文化哲学研究的失误和不足,又为中国哲学研究提供了一个新的视角和研究方法,从而为儒家哲学研究开辟了新局面,对当代儒学研究乃至中国哲学研究都是突破性的尝试,具有重要的理论价值。

文章原载《人民政协报》2009年5月25日学术家园版

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018