注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营项目建议书  

2009-08-27 10:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营项目建议书

 

  

一、      项目概况

1、        项目名称:闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营

2、        项目宗旨:以朱子文化为桥梁和纽带,加强闽台之间的联系与合作,激发闽台青年学子的爱国爱乡热情。

3、        项目组织机构:福建师范大学,福建省闽学研究会

4、        项目内容与规模:每年组织30-50名对朱熹研究有兴趣和心得的闽台大学生、硕士研究生和博士研究生,进行为期10天的“朱子之路”文化研习夏令营活动。具体活动内容包括游览“朱子文化遗存”、学习朱子文化、组织国际国内朱子学专家上课等。

5、        项目投资概算与资金筹措:

项目投资资金14-18万/年。其中具体费用预算为:每人200元/每天(每年30-50名,活动10天),包括游览(朱子文化遗存)、组织国际国内朱子学专家上课等;其他费用(专家学员往返交通费、专家讲课费等)4-8万。

6、        建议书编制依据:“朱子之路”文化研习活动世界朱氏联合会已经举办多次,效果颇佳,建议可模仿此模式。资金根据当前物价估算。

7、        项目申报单位:福建师范大学,福建省闽学研究会

8、        项目申报负责人:朱人求、王玲莉

 

二、      项目提出背景和开展的必要性

(一)    项目提出背景

2009年5月6日,国务院通过的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》明确指出:“整合文化资源,打造一批地域特色明显、展现海峡西岸风貌、在国内外具有影响力的文化品牌,重点保护发展闽南文化、客家文化、妈祖文化、红土地文化、船政文化、畲族文化、朱子文化等特色文化。”这是朱子文化第一次写进国家文件,充分体现了党和国家对朱子文化的重视。在这一背景下,积极倡导闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营活动,有着特别的意义。

朱子学以朱熹的学说体系为中心的学派。因朱氏及其门入主要活动于福建,故又称其学说为闽学。本是一个地域性学派,因其理论价值愈来愈被统治者所认识,后渐变为控制整个国家社会意识形态的官方哲学,成为政治、法律、艺术、教育等上层建筑各个领域的指导性原则,成为后期封建社会的正统派思想,成为巩固封建统治秩序的强大精神支柱。同时对日本、朝鲜的思想文化亦有深远的影响。由于朱熹门人来自全国,又在全国各地传播朱子学,故形成了不同的朱子学系,如福建系、浙江系、江西系等,其中福建朱子学者在朱子学的形成、完善和发展中起了主导作用。在这样古今中外的大背景下,提出闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营项目。

目前国内类似的项目有“海峡西岸台胞青年夏令营”,世界朱氏联合会“朱子之路”文化研习活动。

 

(二)           项目开展的意义

朱熹是我国学术史上最重要思想家之一,后人尊称之朱子。钱穆先生推许曰:“在中国历史上,前古有孔子,近古有朱子,此两人,皆在中国学术思想史及中国文化史上发出莫大声光,留下莫大影响。旷观全史,恐无第三人堪与伦比。”朱熹之《四书章句集注》是元明清科举考试的官定书目,由乎此,朱熹思想开始播及于日本、朝鲜、越南等邻邦国家并产生了重大影响,又于近代传入西方对欧洲启蒙运动产生了不小的影响,从而成为一个世界性思想家。对于这样一个在历史上有着卓著贡献的思想家,作为朱熹“生于斯,行于斯,逝于斯”的福建,开展朱子之路文化研习夏令营,有着从无可比拟的地域优势。可以说,追溯探究朱熹思想的演变过程与探寻考察朱熹生平的行为事迹,对于当代朱子(学)研究是一个重大的补充与发展,对于海西文化品牌建设,具有重大意义。

(1)开拓朱子学说研究的新局面,着力提升海西文化建设的品牌效应。

(2)全面深入考察朱子生平事迹,促进海西文化旅游事业的大力发展。

(3)还原朱熹在历史上的原真形象,推动海西道德风气建设,为海西经济建设营造良好的社会人文环境。

(4)以朱熹研究为桥梁和纽带,加强闽台之间的联系与合作,激发闽台青年学子的爱国爱乡热情。

(5)朱子文化在明清之际传入台湾,成为台湾地区统治意识形态,在台湾影响巨大。朱子是福建省的十大名片之一,朱子文化是闽台共同的精神文化资源,弘扬朱子文化,对促进闽台文化交流意义深远。

6. 朱子学是一门国际性学问,在全世界影响深远。朱子学不仅在国内影响深远,其声誉也远播海外,在儒教文化圈影响下的高丽时代、朝鲜时代、日本德川时代和越南后黎朝时期、阮朝时期,朱子学成为统治东亚世界的意识形态。朱子学在近代传入西方,对欧洲启蒙运动产生了不小的影响。因而,打响朱子文化品牌,对提升海西文化品味、扩大海西文化在全球的一些具有不可替代的价值。

 

三、      项目实施条件

组织发动全国各大学研究机构中研究朱子学的青年积极参加,台湾方面由台湾各大学或研究机构组织台湾青年积极参加,主要是资金保障。

 

四、           项目实施机会与进度

2010年—2015年内的总体安排。(活动时间,地点,主体活动,配套活动,宣传活动,工作分工,创新点)

活动时间

每年暑假

 

 

地点

武夷山、尤溪、建瓯、福州、厦门等朱子活动地点或朱子文化遗存地点

 

 

主体活动

研讨、考察、上课

 

 

配套活动

参观、心得交流、联谊

 

 

宣传活动

闽台文化

 

 

参加对象

闽台朱子学研究生、大学生

 

 

工作分工

福建师范大学,福建省闽学研究会,旅行社

 

 

创新点

以朱子文化为龙头,促进闽台文化交流

 

 

 

 

五、           结论和建议

(一)    结论

2010年是朱熹诞辰880周年,朱熹是闽学的代表人物,也是中国历史上理学的集大成者,由他的一系列学术思想所衍生出来的朱子文化已牢牢扎根在中华大地以及东南亚各国的文化之中,特别是福建、浙江、台湾、江西等地对朱子文化的研究已进入一个比较全面系统的时期,海峡两岸热衷于朱子文化建设的专家学者们为此做出了积极的工作,并取得了可喜的成果,为海峡两岸文化交流合作开启了一个新的平台。

(二)    建议

为了响应省委、省政府提出的两岸人民交流合作先行区建设的要求,请上级财政和相关部门对闽台青年“朱子之路”文化研习夏令营项目给予支持,恳请上级或者有关单位在资金或政策等方面给予支持,使得对朱子文化得以弘扬,闽台交流得以加强,激发闽台青年学子的爱国爱乡热情。

 

 

                          建言人单位:福建师范大学公共管理学院

                      建言申报单位:福建师范大学,福建省闽学研究会

                                    二零零九年八月二十六日

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017