注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在路上……

朱人求的博客

 
 
 

日志

 
 

朱子之路,寻根之旅  

2009-09-15 23:32:10|  分类: 哲学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱子之路,寻根之旅

 

 

 

“朱子之路”来到福州,在茂男会长幽默风趣的陈辞中精彩落幕,才发现一年时光已经悄然流逝。一年前的夏日,我正满怀激情、感慨万千地行走在朱子之路上,欣然开始了我的寻根之旅。

因为姓朱又从事朱子学研究,经常被问及“你是不是朱子后人?”在北京和福建更是经常被同道和友人戏称为“小朱子”。只记得家里祖堂上几十年如一日地挂着一副对联:“白鹿家声远,鹅湖世泽长。”这种不知疲惫的执著仿佛在提醒着什么,但我无法确信朱子真的是我的先人,除非有确切的文字记载。暑期回安徽老家,碰巧长房明碧长兄在家,借来族谱,居然是清代编撰的《西江老谱》!首页赫然记载着一世祖为茶院府君,第十二世为朱子,原来我们都是朱子的嫡传!我的生命中流淌着朱子的血脉和基因!得知我是朱子之后,朱杰人先生十分高兴,立即打电话与我,希望我能参加正在武夷山举行的“朱子学与东亚世界”学术研讨会,一起走过朱子之路。

以朱子后裔的身份,第一次踏上朱子之路,内心十分欢畅也十分复杂,心中有种特别的情愫在跃动在欢呼在融化。在茂男会长让我谈谈自己的感想时,我激动不已:“今天,我终于找到自己的根了! 我的生命就从这里生根,我的生命又从这里启航。”拜谒朱子墓是朱子之路的中心环节。此时,我面对的不仅仅是一个影响中国和世界八百余年的文化巨擘,而是我的先人和我哲学思考的对象。非常虔诚地绕墓三匝,心中只有一个心愿——一定要让朱子学走向世界。在随后的心得交流中,我毫无保留地把自己当心愿奉献出来与大家分享,在我深情的表述自己的心声时,我的眼中闪烁着泪花,我深知这一任务的艰巨,这是我毕生的使命。在朱子墓前,我的心灵得到了洗礼,此刻,我被自己深深地打动,穿越八百多年的时空,心灵再次被朱子深深地震撼。

一年的往事已变得模糊,朱子之路上几个特别的细节却穿越尘封的记忆,闪耀着神秘的光芒。竹林精舍,这里是朱子母亲祝夫人的墓地,系朱子亲自选址设计,现经韩国朱氏后裔捐资修复。祝夫人墓由鹅卵石铺成,呈凤字形,古朴沧桑,正对面有一个静谧的小湖,一片青翠的竹林环绕四周,朱子著名的竹林精舍就在附近。在竹林中漫步,微风轻拂,在炎热的夏日带来丝丝清凉,一颗巨大的古木映入眼帘,直插云霄的大树上竟有一大一小的两个灵芝!大的乌漆发亮,有大海碗一般大小,小灵芝刚刚成型,上面覆盖了一层白绒绒的灵芝粉。我轻轻地抚摸着这些吸取了天地精华的灵芝,深感天地造物的神奇。在五夫紫阳楼,我和师妹李春颖博士还偷偷离队,喝了许多朱子专享的清冽可口的灵泉。闽北朱子联谊会朱土申会长说:“人求摸了灵芝又喝了灵泉,增添了不少灵气,看来此行收获不小啊!”话未说完,全车人都乐开了花。

五夫朱子巷,是朱子进入武夷山的第一巷,始建于五代十国南唐时代(约930-950年),距今1000多年。朱子巷是朱子寻幽问道、携徒探友的必经之道,朱杰人先生尊之为“中国哲学之路”。走在用鹅卵石铺成的小巷中,两侧为古屋高墙所夹持,沿着朱子的足迹,我们期待着在这里与朱子再次相遇。八百多年前,朱子理学就从这条古老的鹅卵石小巷走出,走向全国,走向世界。八百年后的今天,我又踏上了朱子之路,朱子学乃至中国哲学将从这里出发,走向全国,走向世界。

路在脚下,我在路上……

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018